Сыр Раклет относится к сырам с достаточно плотной текстурой, но не твердой, светло желтого цвета и тонкой корочкой, со сроком созревания около двух месяцев. Свое название сыр получил от французского глагола ‘racler’, что означает «скрести», «соскребать». Дело в том, что сыр Раклет принято использовать в качестве приправы для разного рода блюд. Для этого кусок сыра нагревают, пока он не размякает настолько, что его можно будет соскрести ложкой или специальной лопаточкой-скребком и затем этим сыром намазывают кусочки вареного картофеля, например, добавляют к мясу, рыбе, к разного рода супам. Особенно часто сыр Раклет сервируют с картофелем. Также сыр можно употреблять в обычном виде, не нагревая. Он имеет сливочный вкус и нежную текстуру.
Хранить в холодильнике. В бумажном пакете, сверху можно одеть полиэтиленовый пакет, чтобы избежать высыхания сыра. Но не плотно, чтобы воздух вс таки проникал к сыру и позволял ему "дышать".За 30 минут до подачи, вытащить из холодильника, развернуть и дать "подышать сыру. Так он лучше раскроет свой аромат и вкус.